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子どものおやつにもおすすめ!子供が喜ぶおにぎりレシピ

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手軽に食べられるおにぎりは、

子どもでも食べやすく、様々な具材もあり、

好きなお子さんは多いんじゃないかと思います。

 

今回は子どもが喜ぶおにぎりのレシピを

紹介したいと思います。

 

おにぎりはおやつにぴったり

皆さんはお子さんのおやつに何を用意していますか?

スナック菓子など、気軽に手に入るお菓子類、

フルーツやアイス、ジュースなど。

子供向けのお菓子もたくさんありますよね。

 

私も手軽だしつい出してしまうお菓子類

なのですが、実はこどもにとって毎日のお菓子は

ちょっと考えたいところ。

 

お菓子は気軽にあげられる魅力がありますが、

・カロリーがオーバーしてしまう

・栄養価が偏る

・夕食が食べれないなど影響が出てしまう

・添加物が気になる

こうした問題もあるんです。

 

特に低月齢の子のおやつにお菓子ばかり

あげるのは、少し考えなおしたいところ。

 

ここでお手本になるのが、保育園などで出る

おやつの内容です。

 

多くの保育園で、おやつにスナック菓子など

お菓子ばかり出るところは少ないと思います。

 

・おいも

・手作りケーキ

・手作りパン

・フルーツ

こんな内容が多いのではないでしょうか。

 

保育園でのおやつは、栄養士さんが

栄養バランスも考えながら作られている

メニューです。

 

私も娘が通っていた保育園でのおやつは、

家でのおやつとは一味違って、

健康的な感じだなぁーと思っていました。

 

そしてある日気になったのが、

おやつの時間におにぎりが出ているということ。

 

おにぎりって、食事のメニューじゃない?

と思ったんです。

 

実はおやつにおにぎりが出るのは、

子どもにとってメリットがたくさんあったんです。

 

子どもにとってのおやつの意味

子どもはまだ消化器官も未発達で、

1度に食べられる量も少ないです。

1日3食の食事だと、1日に必要な栄養素や

カロリーが不足している場合もあります。

 

それを補うのが、「おやつ」です。

おやつは子どもにとっては、補食の時間。

栄養を補うために重要な食事タイムなんです。

 

そんな理由もあり、おやつにおにぎりは

子どもにとっていいおやつと言えるんです。

 

おやつにまでおにぎりを握りたくないなぁー

と思っていたのですが、

色々な具材を混ぜて、子どもと一緒に

おにぎりを握ると、遊び感覚で出来るので

我が家でも定番のおやつにもなりました。

 

子どもも喜ぶおすすめおにぎりレシピ

子どもでも食べやすいおすすめの

おにぎりの具材を紹介しますね。

 

①コーンバターおにぎり

・缶詰コーンなど

・バター(少し)

 

我が家では手軽に用意出来る

缶詰のコーンを利用していました。

 

ほかほかのご飯に、バターを少し混ぜます。

ご飯が温かいので、バターは自然に溶けていきます。

 

コーンを混ぜて、お醤油を少し入れます。

 

バターの香りが食欲をそそる、甘しょっぱい

おにぎりになります。

 

バターが多すぎるとおにぎりが握れないので、

少しで充分ですよ。

 

②枝豆ちりめん

・枝豆

・お好みのちりめん

 

さやから外した枝豆と、お好みのちりめんを入れて

おにぎりにします。

 

枝豆だけでも十分美味しいのですが、

ちりめんが加わると、味が広がりおすすめです。

我が家は梅干しが入っているちりめんと

枝豆の組み合わせが人気でした。

 

枝豆はさやから外れた状態の冷凍食品が

便利ですよ。

 

③きな粉おにぎり

・きな粉

甜菜糖

・塩少々

 

おにぎりにきな粉?と思ってしまいますが、

おはぎのような感覚で食べられる、

甘いおやつのようなおにぎりです。

 

甜菜糖やキビ砂糖など、白い砂糖以外を

使うのがおすすめです。

甜菜糖ときな粉を混ぜて、ボール状の

おにぎりをイン。

バッドなど平らな容器の上でコロコロ

してきな粉を絡めましょう。

 

塩を少し入れると、甘さと香りが引き立ちます。

 

このおにぎりは、離乳食完了頃から

食べられるおすすめレシピです。

 

④油あげ入りおにぎり

・油揚げ

・めんつゆ

・白ごま

・天かす(あれば)

 

油あげを1㎝程度の角切りか、細く

切り、油抜きをします。

ごはんに具材を全て混ぜてにぎります。

天かすを入れるのもおすすめです。

 

⑤鮭と納豆の焼きおにぎり

・鮭

・ひきわり納豆

・ごま油

・しょうゆ

 

ひきわり納豆を混ぜて、鮭を入れます。

混ぜた納豆と鮭をごはんに入れて、

さっくりと混ぜます。

混ぜすぎるとねばねばが強くなってしまうので、

さっくりでOK!先に納豆を混ぜて

おくのがポイントです。

 

ごま油で両面こんがりと焼きましょう。

醤油を少しずつつけるのがおすすめ。

 

納豆と鮭のしょっぱさがベストマッチの

おにぎりです。

 

⑥小松菜としらすのおにぎり

・小松菜

しらす

 

小松菜はみじん切りにします。

しらすと一緒にごま油でさっと炒めましょう。

ごはんに混ぜておにぎりに。

 

夕飯の支度などで小松菜を使う場合、

葉っぱが1枚ほどあれば十分。

 

沢山作って常備菜にしておくのもおすすめです。

 

まとめ

ご飯の支度をしながら食材を少し余らせて

おにぎりの具材にするのもおすすめです。

家にある意外な食材をおにぎりにしてみると

意外な組み合わせが美味しかったりして、

新しい発見があるかもしれません。

 

おにぎりのおやつ、おすすめですよ。