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癖になる調味料!ハリッサって知ってる?

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近頃、取り上げられる機会も増えた

「ハリッサ」という調味料を

みなさんご存じですか?

私は最近テレビで見て知ったのですが、

かなり美味しくって、

はまっている調味料です。

 

今回はハリッサについて紹介します。

気になる食べ方も併せて紹介しますね。

ぜひ参考にしてみてください。

 

ハリッサとは?

①ハリッサは、チュニジアで生まれた

万能調味料です。

地中海を中心に、世界各国で使われる

調味料なんです。

 

②特徴

唐辛子がベースになり、様々な

スパイスが含まれた、ペースト状の

調味料です。

 

スパイスが含まれているので、

エスニック系の味なのかなー?

と思っていたのですが、

日本にはない味の調味料ですが、

エスニック系の味ではなく、

食べやすいと思いました。

 

③原材料は?

製品によって異なりますが、

唐辛子をベースに、

・ニンニク

・パプリカ

・オリーブオイル

・塩

が使われていることが多い調味料です。

 

さらに、コリアンダーキャラウェイ

クミンなどのスパイスが入ります。

 

④辛さは?

唐辛子がベースになっているので、

一言でいうと「辛いです!」

ただ、製品によっても辛みの度合いが

違うなーと感じました。

そこまで辛くない商品もありましたが、

思ってたより辛いものもあり…

 

ハリッサは辛い物、と周知していたほうが

いいと思います。

 

ちなみに本場のハリッサは、日本で販売

されているハリッサよりも辛かったです。

 

ハリッサを使った料理

ハリッサは手軽に地中海風の

味付けが出来る万能調味料です。

 

①使い勝手がいい

ハリッサは様々な素材の旨味が詰まった

万能調味料です。

これ1つで味がばっちり決まる、

使い勝手のいい調味料です。

地中海料理以外でも、和食に辛さを足したり、

中華や韓国料理などとも相性がいい

調味料なんですよ。

 

②ほどよいエスニック感

ハリッサには数々のスパイスが使われて

いることもあり、手軽にエスニック感を

出すことが出来ます。

ただ、苦手な人も多いアジア系のエスニック感

とは違うので、食べやすいと思います。

 

③ハリッサが合う食べ物

ハリッサは、本場ではクスクスに使われたり、

ケパブに使われたりする調味料です。

他には、

白身魚

・揚げ物

・うどん

などにおすすめですよ。

意外とどんなものにも合う調味料だと

感じました。

 

ハリッサのおすすめアレンジ料理

それでは、ハリッサを使ったおすすめの

料理を紹介します。

 

①意外とあう!ハリッサおにぎり

ハリッサと、マヨネーズを同比率で

混ぜ合わせて、おにぎりに付けます。

これだけで刺激的な辛みと、

スパイスの辛さ癖になります♪

 

②ハリッサスープ

ミネストローネを作り、ハリッサを

混ぜます。

ハリッサと水だけで作ることも

出来ますが、コンソメベースのほうが

味が締まります。

 

③ハリッサとミートボール

ロッコで定番のミートボールを

ハリッサで味付けします。

ひき肉は牛ひき肉がおすすめ。

キレイに丸めずに、練ったひき肉を

スプーンですくうくらいの粗さが

ハリッサソースと絡まりやすくて

おすすめです。

 

ハリッサは手作り出来る?

ハリッサは自宅で手作りすることも

出来る調味料です。

材料や作り方はインターネットで

様々なものが公開されているので、

参考にしてみてくださいね。

 

ハリッサを作る工程は特に難しいものがなく、

材料を手際よく混ぜて作ります。

材料が揃えば自分で作りたい分量を

作ることが可能なのです。

 

ハリッサでは様々なスパイスが使われています。

最近は一般的なスーパーでもスパイスの

取扱いが増えてきました。

輸入食品の専門店などだと、より多くの

スパイスを手に入れることが可能です。

 

ハリッサで主に使われるスパイスは

・コルアンダーシード

・クミンシード

などです。

スパイスの中でも比較的手に入りやすい

スパイスで作ることが出来ます。

 

お好みでスパイスの種類は変えられるので、

好きな組み合わせを見つけるのも楽しそうですね。

 

ベースは唐辛子で、乾燥されている

ものを用意しましょう。

 

スパイスや唐辛子は粉末になっているもの

でも大丈夫です。

粉末だと砕く工程を減らせるので、

私は自宅で作るときはなるべく粉末のものを

用意するようにしています。

 

使用する唐辛子も好みの辛さのもので

作ることが出来ますよ。

 

特別な道具は特に必要ありませんが、

すり鉢とすりこぎがあると便利です。

パプリカや唐辛子の色素が移りやすいので

ゴム製のものはあまりおすすめしません。

 

出来上がったハリッサは冷蔵庫で保存します。

1週間程度で使い切るようにしましょう。

 

まとめ

魅惑の調味料「ハリッサ」を紹介しました。

スパイスの風味が食欲をそそる、

新感覚の調味料です。

辛さが苦手な方はあまり好まないかも

しれませんが、辛みがマイルドな唐辛子で

手作りするのもおすすめですよ。

 

ハリッサはどんな料理にも合いやすいので、

普段の料理のちょい足しや、味変にも

おすすめが出来る調味料です。

 

最近は自粛生活で家で飲む方も増えたと思いますが、

簡単に出来るおつまみにもおすすめなんです。

 

ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょうか?